Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
ü Разработка кадастра эколого-туристских территорий.
ü Дальнейшее развитие системы сертификации и лицензирования для защиты прав потребителей туристских услуг, а также страхования путешествующих.
ü Формирование имиджа России как современного туристского рынка.
ü Совершенствование системы информационного обеспечения и научных исследований в области туризма. Интеграция российского эколого-туристского рынка и развитие международного сотрудничества. Футбол сегодня результаты матчеи www.prognozmastera.ru.
ü Улучшение качества обслуживания туристов на основе конкуренции, углубление специализации и кооперации в работе туристических предприятий.
ü Развитие системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров в сфере экотуризма.
Экологический туризм в контексте регионального развития
(по В.Б. Поздееву)
В связи с ухудшением состояния окружающей среды, во всех сферах мирового хозяйства идет поиск альтернативных направлений использования природных ресурсов. Одним из таких направлений в индустрии туризма является экологический туризм, который в последние десятилетия получил широкое развитие во всем мире. В широком смысле экотуризм – одна из форм рекреации, непосредственно связанная с использованием природного потенциала. Это путешествия и отдых на природе в естественной, малоизмененной среде обитания. Это оздоровление в гармонии с сохраненной природой. В конечном итоге, экологический туризм – яркий пример сочетания природы, спорта и экологии с целью развития духовных, физических и познавательных начал в человеке.
В настоящее время отсутствует общепринятое понятие экотуризма, что допускает широкое толкование этого термина. На Западе сложилось отношение к экологическому туризму как к экономической категории, поскольку экологический туризм за рубежом является коммерчески прибыльным видом туризма. В Финляндию, например, ежегодно приезжают десятки тысяч иностранных туристов для того, чтобы совершить путешествия по "диким" местам.
Социально-экономическая роль экотуризма отличается в районах с различными функциями. На сельскохозяйственных территориях экотуризм может быть дополнительным источником дохода для поддержания производства, ландшафта и традиционного уклада местного населения. На территориях, главной функцией которых является охрана природного и культурно-исторического наследия, экотуризм – один из главных источников дохода, экономически оправдывающий выполнение данной функции. В промышленных районах роль экотуризма состоит в охране участков малоизмененной природы и поддержании физического и психического равновесия населения.
География экотуризма отличается от географии традиционного туризма. Основные международные экотуристские потоки направлены из развитых стран в развивающиеся. Но при этом нельзя утверждать, что в последних доля экотуризма в туристской отрасли выше, поскольку в странах Европы и Северной Америки широко распространен внутренний экотуризм. Одной из первых стран в мире по привлечению экотуристов является Кения. Восемь из десяти посетителей приезжают в Кению с экотуристскими целями; поступления от экотуризма в 1990 году составили 350 млн. долларов. Экотуризм особенно выделяется и в быстрорастущем туристском рынке стран Латинской Америки и в Южной Африке, которая возлагает на экотуризм значительные надежды в сферах создания инфраструктуры, человеческого развития, подъема отсталых "черных" районов, дальнейшей демократизации общества.
Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для
обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя —
электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для
человека, работающего в отрасли, эне ...
Карпинск
Карпи́нск —
малый город в Свердловской области, России.
Город
расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга.
31 марта 1941
года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...