Экологический туризм

В США генерируется более 1/2 спроса международного экотуризма. Разнообразные виды экологического туризма также активно разви­ваются и в самой стране. В США сосредоточено наибольшее в мире количество организаций, связанных как с внутренним, так и с междуна­родным экотуризмом. В США и других развитых странах при небольшом значении экотуризма на государственном уровне его роль на региональ­ном и местном уровнях постоянно возрастает.

Доходы от экопутешествий составляют как минимум 10% от дохо­дов, приносимых международным туризмом. Эта доля во внутреннем туризме, вероятно, еще выше. Как заметил председатель Adventure Travel Society Дж. Пирсон: "Экономика – это приводной ремень экоту­ризма. Без нее становление экотуризма не состоится".

Между тем огромное количество людей в мире отдыхают на приро­де самостоятельно и самодеятельно, не принося при этом никакой прибыли. С этой точки зрения, можно отнести к экотуризму виды, на­правления и способы туризма, для которых главным туристским ресурсом является естественная природная среда. Согласно этому определению, к экотуризму относится и альпинизм, и спелеология, и рафтинг, и детские летние лагеря, и семейный пикник.

Достаточно емким является определение, предложенное в 1992 г. Обществом экотуризма (Ecotourism Society), располагающимся в США. В соответствии с этим определением, экотуризмом называется ту­ризм, представляющий собой путешествия в места с относитель­но нетронутой природой для получения представления о природных и культурно-этнографических особенностях территории, который не нарушает целостности экосистем и создает такие условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится экономи­чески выгодной для местного населения.

Россия располагает огромными ресурсами для экотуризма. Около половины ее площади – это слабоизмененные или вообще незатронутые хозяйственной деятельностью природные территории. Во многих регио­нах привлекательные природные особенности сочетаются с уникальным культурным наследием. Однако развитие экотуризма в России находится лишь в начальной стадии. Тем не менее, экотуризм и в нашей стране яв­ляется в настоящее время объектом пристального внимания и опреде­ляется часто как путешествия в местах относительно нетронутой природы с познавательными и эколого-воспитательными целями при минимальном воздействии на природную среду.

С учетом мирового опыта, основными целями экотуризма в России являются:

1. Экологическое образование, повышение культуры взаимоотно­шений с природой, выработка экологических норм поведения в природ­ной среде, воспитание чувства личной ответственности каждого челове­ка за судьбу природы.

2. Восстановление духовных и физических сил человека, обеспече­ние полноценного отдыха.

3. Охрана природы, минимизация ущерба природной среде.

4. Содействие социально-экономическому развитию отдельных ре­гионов и государства в целом.

Успешное развитие рекреационной деятельности на территории национальных парков может дополнительно способствовать привле­чению собственных средств. Источники поступления могут быть разны­ми: арендная плата за предоставление парком земли под строитель­ство учреждений туристской сферы, разработка дополнительных тарифов на посещение парка, лицензионная деятельность и отчисле­ния от фирм, планирующих организовывать в летнее время наиболее популярные среди посетителей конные и водные маршруты. Стоит, од­нако, заметить, что ожидать туристского бума и, соответственно, боль­ших финансовых поступлений, при сохраняющемся кризисе в стране, в ближайшее время не приходится. Лишь отдельные национальные пар­ки России (Валдайский, Водлозерский, Смоленское Поозерье и др.), ведомые инициативным руководством, добиваются в настоящее вре­мя некоторых успехов в развитии экотуризма.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Донской Тульская область
Донско́й — город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование со статусом городского округа. Население — 64,5 тыс. человек (2009). ...

Разделы сайта