Экологический туризм

При условии грамотного развития экологический туризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков. Экологический туризм приносит существенный доход в государственный бюджет, что в особенности касается развивающихся стран. Для их слабой экономики несколько миллиардов долларов, которые приносит экологический туризм в казну всех развивающихся стран, – большие деньги. На многих территориях экологический туризм может стать отраслью специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности.

& О П Ы Т

Экотуризм и местное самоуправление

(по А.В. Резниковой)

Экологический туризм рассматривают чаще всего как самодеятельный отдых населения с использованием наиболее ценных в природном отношении и малонарушенных местностей. В России под экологическим туризмом подразумевается приключенческая деятельность – путешествия с отдыхом на природе, спортивно-туристские походы или просто рекреация в загородных местах. В связи с возросшим интересом к этому виду туризма получает развитие своеобразная экономическая деятельность в регионах с уникальными природными объектами (Байкальский регион, Камчатка, Карелия и др.). Следует отметить, что интерес к экотуризму в России пока проявляется чаще всего иностранными фирмами, которые привлекают различные международные фонды («Развитие и окружающая среда», «Содействие развитию политических и гуманитарных ресурсов человечества»).

Ключевой целью экотуризма является разработка такой стратегии, которая обеспечила бы выполнение следующих требований: 1) не превысить предельно допустимый уровень нагрузки на сложившиеся экологические, социально-экономические и культурно-исторические взаимосвязи, в том числе на хрупкие, и в ряде случаев сообщества растительного и животного мира или объекты культурного наследия; 2) обеспечить максимальные возможности и экономические выгоды местному населению; 3) обеспечить максимальную сохранность природных территорий (особенно национальных парков и заповедников) за счет активизации природоохранных фондов.

Составление генерального плана, в процессе которого принимают участие не одни специалисты-исследователи, а также работники местного самоуправления и жители территории, может включать следующие фазы: 1) подготовка базового обзора характеристики природной среды, данные по экономическому развитию территории, текущему состоянию окружающей среды, осуществляемым природоохранным мероприятиям, а также сведения о настроении населения; 2) предварительные идентификации территорий с наибольшим потенциалом для развития экотуристской деятельности, далее называемые оптимальными экотуристскими территориями (ОЭТ)

; 3) обзор экологических условий, мест туристского интереса, существующей экотуристской инфраструктуры и возможностей ее расширения для каждой ОЭТ; 4) оценка предельных нагрузок – экологической, социально-культурной и экономической для каждой ОЭТ; 5) оценка приемлемого и вероятного уровня (в том числе и потенциального) для развития экотуризма в регионе на основе данных по предельным нагрузкам и спросу на экотуризм; 6) оценка капиталовложений, необходимых для доведения экотуристской отрасли до потенциального уровня на основе предполагаемого потенциала развития экотуризма в исследуемом регионе и данных о существующей экотуристской инфраструктуры и ее возможностях; 7) анализ по методу «затраты-выгоды» развития экотуризма в регионе на основных данных по необходимым капиталовложениям и возможным доходам региона от экотуризма; 8) идентификация и расстановка приоритетов конкретных капиталовложений в предприятия, инфраструктуру, трудовые поиски, в создание органов управления, необходимых для развития туристской отрасли.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, ...

Разделы сайта