Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Россия располагает большей сетью судоходных внутренних водных путей), общая протяженность составляет 75 тыс. км), относящихся к разным речным бассейнам.
Более половины перевозок грузов и пассажиров речного транспорта страны приходится на реки Волго-Камского бассейна. Основные составляющие этого транспортного пути - Волга (самая крупная в европейской части река протяженностью 3531 км, из которых около 3 200 км от Ржева до Астрахани судоходны), Кама (протяженность ее судоходной части 1 614 км), Ока (длина ее судоходной части 1 170 км) и канал им. Москвы, обеспечивающий связь р. Москвы с Волгой. Волга также соединена Волго-Донским судоходным каналом с Доном, а Волго-Балтийский водный путь связывает Волжскую систему с Балтийским морем. Наиболее крупные порты Волго-Камского бассейна - Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. Ведущее место в структуре перевозок в этом бассейне занимают строительные материалы (около 60% всего объема), лесные и нефтяные грузы, уголь и зерно. Лесные грузы идут в плотах и судах из районов европейского севера (по Волго-Балтийскому водному пути), с Верхней Волги и Камы в районы Нижнего Поволжья и на Северный Кавказ. Уголь в порты бассейна (с перевалкой с железной дороги в Пермь, Саратов, Самару и др.) поступает в основном с Кузбасса. Потоки нефтяных и хлебных грузов идут в обоих направлениях. Соль (с Баскунчакских соляных озер), рыбу (из Каспийского моря), бахчевые культуры (с Астраханской и Волгоградской области) перевозят вверх по Волге. В Волго-Камском бассейне действует много транзитных, местных пригородных и внутригородских линий перевозки пассажиров.
Следующее место по объему выполняемой работы на внутренних водных путях страны занимает Западно-Сибирский бассейн, основная магистраль которого — Обь с Иртышом - связывает южные и центральные районы Западной Сибири с районами Крайнего Севера. Крупнейшие порты на Оби - Новосибирск, Барнаул, Томск, Сургут, Салехард, Уренгой, Лабытанги, на Иртыше — Омск, Тобольск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Характер и направление перевозок грузов во многом связаны с освоением нефтяных и газовых месторождений, лесных ресурсов района (с юга района на север поступают трубы и буровое оборудование, строительные материалы, уголь и др., в обратном направлении идут, в основном, лес и нефтяные грузы). По рекам транспортируют также грузы (в глубинные районы Сибири), доставленные по Северному морскому пути, В структуре перевозок бассейна преобладают лес (более половины), строительные материалы, нефть и нефтепродукты, уголь, соль, зерно, продовольственные и промышленные товары.
Реки Северного и Северо-Западного районов (Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, Мезень, Печора, Свирь, Нева, Беломоро-Балтийский канал) играют очень важную роль в хозяйстве страны. По ним идет мощный поток леса, железной руды, апатитового концентрата (с Кольского полуострова, из Карелии, Архангельской области, Республики Коми). Из других грузов больше всего перевозят строительные материалы, уголь, нефть и нефтепродукты, соль и зерно. Велики и пассажирские перевозки (выделяются пассажирские линии из Санкт-Петербурга в Москву и на Верхнюю Волгу). Главные порты на Северной Двине - Архангельск и Котлас, на Печоре - Печора и Нарьян-Мар, на Неве — Санкт-Петербург, на р. Мезень — Мезень.
Вулканы
Вулканы. Вулканами называются конусообразные или
куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной
коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел,
обломки горных ...
Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная
часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству
сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя.
Развитие А ...